采購人-政府采購信息網

這六種串通投標情形你注意過嗎?四川 9人被判刑了!

作者:山佳 發布于:2020-07-24 09:24:12 來源:政府采購信息網
  四川省公安廳近日發布六起串通投標犯罪典型案例,懲處了一批違法犯罪分子,為優化營商環境做出了積極貢獻,也為抱有僥幸心理的圍標、投標者敲醒警鐘。這六起案例都通過哪些手段進行圍標、串標呢?
 
  借用資質 約定投標價格
 
  2019年5月,內江市公安局破獲了內江某公司營銷生產用房及公司生產和地下室改造工程項目串通投標案。經查:2015年至2016年期間,在內江東興區某事業單位建設項目、內江某公司營銷生產用房及公司生產和地下室改造工程等4個項目招標過程中,李某等3人先后借用17家單位的資質,采取聯系參與串通投標公司、統一約定投標價格,統一墊付參與圍標公司的投標保證金等方式進行串通投標,涉案金額3780余萬元。 2020年5月12日,內江隆昌市人民法院對主犯李某等3人判處有期徒刑,共同追繳違法所得119萬元。
 
  操控7家公司 統一標書 約定投標價格
 
  2019年5月,眉山市仁壽縣公安局破獲吳某建等人涉嫌串通投標案。經查:犯罪嫌疑人吳某建等人在自身無公司、無資質參與工程項目投標的情況下,操控7家公司對仁壽縣某工程建設項目實施串通投標。由吳某建組織、聯系圍標的7家公司,統一制作投標相關文件,約定投標價格。最終,由其安排的1家公司以1700萬元中標該項目。2020年5月12日,眉山市仁壽縣人民法院對吳某建判處有期徒刑。
 
  賄賂相關人員 設置標書“陷阱”
 
  2019年4月,巴中市公安局破獲陳某等人涉嫌串通投標系列案件。經查:2010年至2016年期間,犯罪嫌疑人陳某、曹某等人先后利用10余家公司名義在某高校遷建項目、某醫院改擴建項目、某醫院裝修工程對外公開招標過程中,采取賄賂相關單位工作人員,設置標書“陷阱”等手段串通投標,違法取得上述3個工程項目,涉及工程造價1.2億余元。2020年6月18日,該案3名主犯分別被巴中市巴州區人民法院判處有期徒刑。
 
  掛靠 統一制作標書 約定投標價格
 
  2019年6月,眉山市仁壽縣公安局破獲李某剛涉嫌串通投標案。經查,2017年6月,犯罪嫌疑人李某剛伙同他人掛靠9家公司,通過統一制作標書、約定投標價格,違法取得當地某學校校舍維修改造工程項目,涉案金額1500余萬元。2020年5月12日,主犯李某剛已被仁壽縣法院判處有期徒刑。
 
  購買多家公司資質統一標書控制投標報價
 
  2018年3月,綿陽市公安局立案偵辦了“3.26”楊某涉黑專案,在偵查過程中發現該案主犯存在串通投標行為。經查:2016年12月,犯罪嫌疑人楊某參與綿陽市一環路某工程項目投標。為確保中標,楊某安排他人購買多家公司資質進行圍標,統一制作標書,控制投標報價,達到串通投標目的,該案涉案金額7.2億元。2019年12月31日,主犯楊某被綿陽涪城區人民法院判處有期徒刑。
 
  設置招標條件 圍標
 
  2019年10月,巴中市公安局經偵支隊破獲茍某等人涉嫌串通投標案。經查:2018年7月,茍某、王某、張某等5人借用6家建筑公司資質,在巴州區某公路改建工程項目招標過程中采取設置“環境評價工程師”招標條件、以圍標方式進行串通投標,涉案金額2600余萬元。2020年1月20日,涉案5名犯罪嫌疑人已全部移送檢察機關審查起訴。
 
  四川大學招投標與采購中心主任何艷認為,圍標串標是社會問題,是否涉及刑事犯罪是由國家有關部門來判定的。對此,采購人能做的是從單位內部加大管理力度,提高內外勾結串通的成本,但也不可能完全杜絕。廣西廣天一律師事務所律師沈德能表示,圍標、串標很難完全避免,但還是應盡最大努力去減少圍標、串標行為的發生。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

相關新聞
網友評論
  • 驗證碼:
 
     
江苏11选五数据遗漏