政府采購操作-政府采購信息網

國采中心新一期汽車協議供貨即將啟動 車企做好準備

作者:崔衛衛 發布于:2020-08-05 13:11:08 來源:政府采購信息網
  中央國家機關新一期汽車協議供貨采購即將啟動。與以往不同的是,本期汽車協議供貨采購項目將有可能采用公開招標方式進行,面向全社會廣泛征集入圍供應商和產品,車輛維修、車輛加油、車輛保險等定點采購也將同步開展。對于車企來說,無論是汽車生產商還是銷售商甚至是維修、加油、保險等服務商,無疑都是一次大展拳腳的機會。
 
  《政府采購信息》報記者日前獲悉,中央國家機關2019年汽車協議供貨和車輛維修、加油、保險等定點將于2020年底到期,中央國家機關政府采購中心(以下簡稱“國采中心”)正著手制定新一期實施方案。那么,何時啟動新一期協議定點采購?如何成為入圍供應商?協議定點采購涉及哪些品目?這些都是政采業界關注的焦點問題。
 
  協議定點散而不小 采購額逐年攀升
 
  小額零散采購“散而不小”。根據中央政府采購網統計數據顯示,國采中心協議定點等小額采購逐年遞增。2019年,國采中心共完成協議定點等小額采購79億元,占總采購額的41%。
 
  據了解,近年來,國采中心圍繞深化政府采購制度改革,聚焦協議定點采購,做深做實平臺建設,發揮中央集采優勢,試行區域聯合采購,提升議價能力,健全交易規則,打造依法采購、陽光采購、效能采購的“國家級”平臺。
 
  從兩百元一套的辦公軟件到十幾萬元一臺的汽車,協議定點以高效便捷、價格透明的特點,有效解決了小額項目花費高、周期長、企業承攬意愿低、微腐敗高發等問題。
 
  新一期協議定點更注重發揮政策功能
 
  據了解,國采中心現有汽車、辦公家具、印刷、施工等協議定點品目16項,其中大部分將于2020年底到期。新一期汽車協議定點采購在即,汽車企業該如何做好接單準備呢?
 
  尤其是汽車行業,今年上半年受疫情影響較大,中央和地方政府紛紛出臺政策助力汽車消費。汽車企業除挖掘個人消費潛力以外,更加重視公務消費市場??梢哉f,做好公務用車市場,對汽車企業來說不僅意味著銷量的突破,對品牌形象的打造也能起到事半功倍的效果。
 
  據知情人士透露,國采中心正著手制定新一期實施方案,在政策功能落實、供應商征集方式、執行期限、履約驗收等方面均有創新舉措。有關工作方案待監管部門批準后將分批組織。
 
  公車采購有一套嚴格采購標準
 
  相信汽車企業在投標之前,往往做足了功課,有了足夠的知識儲備方能在眾多的角逐者中脫穎而出。那么,什么樣的車可以作為公務用車呢?
 
  據業內人士介紹,公車改革后,黨政機關取消一般公務用車,僅保留必要的機要通信用車、應急保障用車、執法執勤用車、特種專業技術用車以及其他按照規定配備的公務用車。2017年中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《黨政機關公務用車管理辦法》(以下簡稱《辦法》)對公務用車的配備標準做出了詳細規定:機要通信用車、執法執勤用車配備價格12萬元以內、排氣量1.6升(含)以下的轎車或者其他小型客車,應急保障用車和其他按照規定配備的公務用車配備價格18萬元以內、排氣量1.8升(含)以下的轎車或者其他小型客車。確因情況特殊,可以適當配備價格25萬元以內、排氣量3.0升(含)以下的其他小型客車、中型客車或者價格45萬元以內的大型客車。
 
  此外,《辦法》還明確黨政機關應當帶頭使用新能源汽車,并按照規定逐步擴大新能源汽車配備比例。公車管理方面,堅持集中統一管理的原則。公務用車主管部門須按照政府采購法律法規和國家有關政策規定,統一組織實施公務用車集中采購。同時還要求實行公務用車保險、維修、加油政府集中采購和定點保險、定點維修、定點加油制度。
 
  總而言之,這些政策是目前公務用車采購領域的重要遵循和標準,車企們需要特別注意。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
江苏11选五数据遗漏