政府采購操作-政府采購信息網

貴州:失信被執行人參與政府采購將受到聯合懲戒

作者:柏玲 發布于:2020-08-06 11:52:53 來源:政府采購信息網
  “加強對失信被執行人拒不履行法院法律文書行為的制約,健全公共資源交易領域對法院失信被執行人實施信用聯合懲戒機制,進一步推動全省公共資源領域信用建設。”這是貴州省發展改革委、貴州省法院、貴州省公共資源交易中心聯合印發的《關于推進全省公共資源交易領域對法院失信被執行人實施信用聯合懲戒的通知》(以下簡稱《通知》)中的要求。
 
  建立“發起-響應-反饋”信用聯合懲戒機制
 
  《政府采購信息報》記者了解到,貴州省發展改革委負責建設的貴州信用聯合懲戒平臺已將信用核查和信用聯合懲戒功能嵌入貴州省各級公共資源交易平臺,在全省公共資源交易領域招投標活動中建立“逢辦必查、失信必懲”的信用核查和信用聯合懲戒機制。為了做好此項工作,聯合懲戒機制前期在貴陽市和銅仁市進行了充分試點后,才在全省范圍推開。從實施效果來看,可以說是非常好。貴州省法院作為發起單位,負責將全國失信被執行人名單及時、全量推送至貴州信用聯合懲戒平臺,并做好動態更新工作,確保失信被執行人名單準確。
 
  “交易中心重在運用和執行。”貴州省公共資源交易中心、省財政廳、省住房城鄉建設廳、省交通運輸廳、省自然資源廳、省水利廳、省國資委作為響應單位,依據有關規定在公共資源交易領域招投標活動中對失信被執行人實施信用聯合懲戒。貴州信用聯合獎懲平臺實現信用核查和信用聯合懲戒信息的自動反饋。
 
  《通知》要求,貴州省各市(州)公共資源交易中心應將信用核查和信用聯合懲戒功能嵌入本級公共資源交易平臺,在全省公共資源交易領域招投標活動中建立完善“逢辦必查、失信必懲”的信用核查和信用聯合懲戒機制。各市(州)公共資源交易中心要按照要求,在公共資源交易領域招標投標活動中依法依規開展信用核查和信用聯合懲戒,及時上傳數據到省公共資源交易公共服務平臺,相關信用信息及時依法公開。
 
  招標代理和投標人都是信用聯合懲戒對象
 
  據介紹,被人民法院列入失信被執行人名單的代理機構包括招標代理機構、政府采購代理機構、產權交易機構、拍賣機構等中介代理機構。而投標人包括供應商、競買人、受讓人等項目響應方。
 
  關于聯合體共同參加投標活動的,貴州省公共資源交易中心要求對所有聯合體成員進行失信被執行人信息查詢。聯合體中有一個或者一個以上成員屬于失信被執行人的,聯合體視為失信被執行人。
 
  分階段對失信執行人實施懲戒措施
 
  在公共資源交易領域招投標活動中,圍繞注冊登記、資格預審、購買文件、現場開標、中標候選人公示等關鍵環節,準確、全面核查市場主體信用信息和實施聯合懲戒,構建貫穿公共資源交易領域招投標活動全流程信用監管模式,實現信用監管的常態化、標準化和科學化。
 
  首先,對失信代理機構實施信用聯合懲戒。在項目入場登記環節,經核查確認代理機構為失信被執行人的,公共資源交易平臺將被拒絕該代理機構辦理項目入場登記。代理機構在項目交易期間被列入法院失信被執行人名單的,已啟動交易項目繼續由該代理機構負責至交易結束。
 
  其次,對失信投標人實施信用聯合懲戒。根據注冊登記環節、資格預審環節、購買招標文件環節、開標環節、中標候選人公示環節等分階段處理,例如,市場主體在辦理注冊登記時,經核查確認為失信被執行人的,公共資源交易平臺向市場主體反饋核查結果;發布中標候選人公示時,經核查確認中標候選人為失信被執行人的,公共資源交易平臺將提示招標人取消該中標候選人資格,并向貴州信用聯合獎懲平臺反饋懲戒結果。
 
  市場主體因被列入失信被執行人名單,在招投標活動中將被拒絕接收資格預審申請文件、被拒絕接收投標文件、被取消中標候選人資格,且不因之后法院刪除失信被執行人信息而改變已經作出的決定。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
江苏11选五数据遗漏