政府采購國際視野-政府采購信息網

印度政府采購限制“陸上鄰國”

作者:網絡轉載 發布于:2020-07-27 09:23:44 來源:環球時報
   宣布對TikTok、微信等59款中國手機應用程序的禁令不到一個月,印度方面又出了“小動作”。
  
  《印度斯坦時報》24日報道稱,印度財政部23日晚發布通知,將以國家安全為由對所有與印度有共同陸地邊界國家參與的政府采購項目施加限制。雖然沒有直接“點名”中國,但此舉普遍被認為是在中印邊境沖突后,印度針對中國施壓的最新手段。來自中國、巴基斯坦、孟加拉國、尼泊爾、不丹、緬甸等印度6個陸上鄰國的任何政府采購項目投標人,必須在主管當局登記注冊,范圍涵蓋貨物、服務、工程等。負責注冊事宜的是由印度工業和內貿促進局組成的登記委員會。該規定將強制要求政府采購項目的投標人獲得印度外交部和內政部的政治和安全許可。
  
  報道稱,公共市場采購是印度市場的一塊“香餑餑”。據官方數據,2018-2019年印度公共采購占同年印度GDP的20%-22%,而全球平均值為15%。以前,除部分國防產品等一些特殊標的外,印度并沒有明確禁止外國供應商進入該國公共采購市場。分析人士認為,此次新規面向全部中國企業的商品和服務,或意味著大量普通商品,如電子產品、電器、家具、文具等參與政府采購也會處處受限。
  
  此外,印度通信部郵政局23日也同時發文,要求暫停與中國(包括香港地區)之間的所有國際快遞業務。另據知情人士向《印度斯坦時報》透露,印度電子和信息技術部決定再封禁一批與中國有關的手機應用程序。
  
  除經濟領域外,印度政府日前還批準了一項軍購案。據《印度斯坦時報》報道,印度將從法國進口一批簡稱為“榔頭”的中程空對地導彈。消息人士稱,這批導彈將有助于提高印度空軍針對列城地區復雜地形下的作戰能力,可對地面掩體造成“致命”打擊,被當地媒體解讀為提升軍隊戰力應對“中國威脅”。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
江苏11选五数据遗漏