政府采購監管-政府采購信息網

南京:織牢誠信采購“管理網” 優化營商環境

作者:錢宇 發布于:2020-08-05 16:52:36 來源:政府采購信息網
  江蘇省南京市財政局會同南京市信用辦聯合制定的《南京市政府采購供應商信用管理工作暫行辦法》已經印發近兩年。期間,南京市財政局還研發了南京政府采購供應商誠信檔案管理系統。兩年來,該局全市政府采購信用管理工作取得顯著成效,政府采購活動得到有力規范。具體管理中,南京市財政局是怎么推的呢?
 
  科學謀劃 建章立制 確保管理“有抓手”
 
  誠信是政府采購制度的基石,也是企業生存與發展的根本。針對少數政府采購供應商存在失信現象的問題,南京市財政局以社會誠信體系建設為契機,會同市信用辦對供應商違法違規行為和違背誠信原則現象進行認真梳理和歸類,謀劃思考科學管用的關鍵舉措。
 
  一方面,研究“辦法”、以制度促規范。先后組織召開采購代理機構和預算單位座談會,圍繞不誠信行為和信用管理共同集思廣益、收集真知灼見;組織召開政府采購和司法領域專家論證會,對制度的可操作性和合規性進行科學論證;在此基礎上,通過政府采購網向社會各界廣泛征求意見,最終制定出臺了信用管理工作暫行辦法。
 
  另一方面,研發“系統”、以網絡強管理。會同市信用辦、信息中心專門研發了南京政府采購供應商誠信檔案管理系統,采取“信用+政府采購”模式,加強事前、事中、事后監管,實現事前信用承諾、事中信用審查、事后聯合獎懲。“辦法”+“系統”雙管齊下,成為政府采購信用管理的有力抓手。
 
  找準癥結 創新舉措 辦法制定“有亮點”
 
  針對供應商信用管理工作中的難點和痛點,找準癥結對癥下藥,研究解決實際問題,將供應商失信行為分為嚴重失信行為和一般失信行為,提出了針對性和創新性的對策。
 
  一是明確信用管理規則。分別從供應商失信行為分類、誠信檔案注冊登記、信用行為記錄管理、記分管理、查詢管理、信用記錄運用等六個維度,明確了信用管理的規則。
 
  二是明確各類職責定位。從政府采購當事人的不同身份和活動的整個流程出發,明確供應商、代理機構、采購人和市區兩級監管部門4個角色定位,以及在注冊登記、信用記錄、信用查詢、信用評價和記錄運用等方面的職責、權力和義務。同時,根據供應商違法違規行為的情節輕重,將政府采購領域失信行為分為三大類。
 
  三是明確運用“誠信指數”。創新采用“誠信指數”指標來衡量供應商的信用程度,通過合同履約評價動態管理“誠信指數”,同時將“誠信指數”運用到政府采購評審中,作為政府采購評審的重要依據。
 
  依章辦事 規范運行 推廣應用“有實效”
 
  從近兩年來的推進情況看,辦法的頒布實施和系統的上線運行,取得了明顯實效。
 
  一是營造了“守信激勵、失信懲戒”的市場氣氛。辦法規定,對連續兩年誠信指數在121分以上的供應商,將作為“重誠信政府采購供應商”在“信用南京”等相關媒體公示,并且優先續簽采購合同。規定誠信指數在80分(含)以下的供應商將不得承接單一來源采購項目。對存在違法嚴重失信行為記錄且在處罰有效期內的,或存在聯合懲戒的嚴重失信記錄的供應商,拒絕參加南京市政府采購活動。
 
  二是實現了信用管理信息互聯互通。將政府采購行政處罰、政府采購一般失信行為與聯合懲戒等信息實現互通互享、聯合獎懲。對列入聯合懲戒的供應商,由財政部門在政府采購誠信檔案中對其誠信記錄進行扣分,在聯合懲戒處罰有效期內禁止參加政府采購活動。
 
  三是保證了供應商高質量履約。采購人可以按規定通過系統舉報供應商的不誠信行為,監管部門核實后進行相應的誠信扣分,供應商履約效率、履約質量等大幅提升。
 
  四是遏制了惡意投訴現象。供應商在全國范圍12個月內三次以上投訴查無實據被駁回的屬于嚴重失信,將列入黑名單,禁止其參與政府采購活動1-3年。
 
  五是發揮了管理系統的配套效應。截至今年5月底,共有172家代理機構和2178家南京市政府采購單位入庫,共同參與南京市供應商信用檔案管理。系統累計注冊供應商22950家,其中小微企業18048家、中型企業3845家、大型企業1057家。根據誠信指數計算模型給予星級評價,其中五星企業7205家、四星企業359家、三星企業278家、二星企業23家、一星企業1家,尚有15087家企業無星級。截至目前,代理機構共錄入中標成交結果項目2397條,待項目完成后3個月由采購單位對項目供應商的按時履約、項目質量、售后服務情況分別予以評價。供應商誠信檔案使用總數達124492次,其中供應商使用10091次、代理機構使用5984次、采購人使用475次、市區監管部門使用7971次,管理系統的配套應用得到有力推進。
 
  加強研究 注重改進 力促效能“有提升”
 
  充分發揮政府采購在誠信建設中的示范作用,始終把依法行政、守信踐諾作為政府采購誠信建設中的核心內容,不斷提升管理和服務效能。
 
  一是宣傳力度“再加碼”。針對采購人、代理機構對辦法相關內容、自身角色定位及誠信檔案系統如何操作仍然不熟悉的現狀,采取印發宣傳手冊、舉辦專題培訓班等多種方式,繼續加強對采購人和代理機構的業務培訓,進一步拓寬覆蓋面、提高知曉率。針對采購人履約情況滿意度調查參與率不高的問題,采用專題培訓、短信提醒等方式,加大宣傳力度,提高采購人參與率,切實發揮供應商履約情況的監管效能。
 
  二是信用管理體系“再完善”。在目前的基礎上,研究制定采購代理機構、評審專家、采購人信用管理規范,同時開發與之對應的3個信用管理子系統,著力構建四位一體的誠信管理體系,實現政府采購活動各方當事人信用管理全覆蓋。
 
  三是支持創新企業“再發力”。辦法中明確,對于列入《南京市創新產品推廣示范推薦目錄》的企業首次注冊誠信指數直接評定為81分,在評審時給予1分加分或1%的價格扣除。為進一步加大創新企業的支持力度,考慮對列入《創新目錄》的創新企業在參加政府采購活動時,給予更大力度的分值加分或價格扣除,并且可與其他政府政府采購支持政策疊加享受,助力創新企業加快發展。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
江苏11选五数据遗漏