政府采購監管-政府采購信息網

內蒙古采購意向公開一月 涉及金額21.33億元

作者:丁靜 發布于:2020-08-06 18:03:34 來源:政府采購信息報
  “截至7月31日,內蒙古自治區自治區本級93家預算單位共發布470條政府采購意向,總金額達21.33億元,其中已有132條采購意向做了采購計劃申報。由于信息錄入錯誤等原因,撤銷了45條已發布的采購意向。”內蒙古自治區財政廳政府采購處處長趙大軍在接受《政府采購信息》報記者采訪時介紹,根據財政部《關于開展政府采購意向公開工作的通知》(財庫〔2020〕10號)規定,采購意向公開時間原則上不得晚于采購活動開始前30日公開采購意向,因政府采購云平臺7月1日才開放采購意向公開功能,因此有96個急需開展的采購項目未按照規定的時間進行采購意向公告,剩余374條采購意向均嚴格按照文件的要求提前30天進行意向公開工作。
 
  那么,內蒙古自治區采購意向公開工作究竟是怎么推進的呢?采購人的響應度如何?
 
  預警機制規范采購意向公開
 
  內蒙古自治區采購意向公開按照“本級先行,分步實施”的原則推進,自治區本級各預算單位自2020年7月1日起實施的采購項目應當按規定公開政府采購意向。各盟市、旗(縣、市、區)預算單位自2021年1月1日起實施的采購項目應當按規定公開政府采購意向。
 
  《政府采購信息》報記者了解到,具體執行中,在采購意向公開系統進行設置時,內蒙古自治區財政廳較關注該系統的預警功能,依托政府采購云平臺,在采購意向公開過程中設置了多方面的預警機制。“比如,在價格預警機制方面,系統中設置了總價和均價,采購項目的均價若超出市場價格,系統便會預警,提示采購人采購意向公開在價格方面存在問題。”趙大軍說,系統預警機制讓政府采購意向公開更加規范、高效,有利于優化政府采購營商環境,促進政府采購市場公平競爭。
 
  采購需求概況公開需進一步細化
 
  《政府采購信息》報記者對內蒙古自治區政府采購網的“采購意向公開”欄目進行梳理時發現,采購人都嚴格遵守了《內蒙古自治區財政廳關于開展政府采購意向公開工作的通知》(以下簡稱《通知》)的要求,采購意向公開中包含了采購項目名稱、采購需求概況、預算金額、預計采購日期等,但在采購需求概況方面公開的不夠細化。
 
  根據《通知》,采購需求概況應當包括采購標的名稱,采購標的需實現的主要功能或者目標,采購標的數量,以及采購標的需滿足的質量、服務、安全、時限等要求。記者在梳理采購意向公開項目時發現,有部分采購人嚴格遵守該要求,詳細描述采購需求概況,但也有部分采購人對采購需求概念描述語焉不詳,一筆帶過。
 
  “下一步,采購人應加強對采購需求概況的描述,嚴格遵守財政部發布的《政府采購公告和公示信息格式規范(2020年版)》中對政府采購意向公告格式的要求,細化采購需求概況。”趙大軍說。
 
  采購人積極落實效果好
 
  在內蒙古自治區財政廳的大力推動下,內蒙古采購人又是如何落實采購意向公開的呢?
 
  “采購意向公開的政策很好,讓政府采購更加公開化、透明度增加,供應商可以早些了解采購人的需求。對于我們采購人來說,則是一種反向監督,倒逼采購人加快預算執行進度,規范政府采購流程。”內蒙古自治區文化和旅游廳財務處副處長呼和在接受《政府采購信息》報記者采訪時說。
 
  內蒙古自治區體育局嚴格落實采購意向公開要求,并根據單位具體情況,對《通知》的要求進行了細化。“我們制定了《自治區體育局關于貫徹落實政府采購意向公開工作的通知》,要求各采購單位指定專人負責本單位政府采購意向公開工作,要做到‘不公開不采購’,同時結合行業實際,對貨物類、工程類和服務類的采購需求概況分別進行了明確。”內蒙古自治區體育局裝備中心主任李江嶺向《政府采購信息》報記者介紹。
 
  在李江嶺看來,政府采購意向公開是十分必要。首先,推進采購意向公開進一步壓實了采購單位的主體責任,對采購單位有了更高的要求,需要采購單位提前開展市場調查,研究確定初步采購需求,按要求及時、全面公開采購意向。以采購需求為前提,按照資金支出用途、標準和績效目標來編制政府采購預算,也就意味著采購單位預算編制要更加精準;其次,采購意向公開可讓潛在的供應商盡早掌握采購信息,有針對性的提前統籌安排,保障各類市場主體平等參與政府采購活動;最后,采購意向公開有助于加強政府采購工作全過程的跟蹤與監督,通過意向公開讓社會公眾參與進來,共同監督,提高政府采購工作的透明度。
 
  內蒙古大學資產管理處處長祁興慧在接受《政府采購信息》報記者采訪時介紹,《通知》發布后,內蒙古大學積極準備,于5月19日發布了《內蒙古大學關于開展政府采購意向公開工作的通知》,明確自2020年6月1日起,項目單位于每月1—5日填報下月采購意向。
 
  “政府采購意向公開,對供應商來說,增加了對采購項目了解的時間,有足夠的時間去準備投標文件,有利于提供更優的投標方案;對采購人來說,有充足的時間進行采購需求和技術參數的論證,有利于提升采購項目的采購效益,采購到相對更優的貨物和服務,也增強了采購的計劃性,有助于推進采購的執行進度,避免倉促采購。”祁興慧說,“今年因為疫情的原因,采購項目負責人‘走出去’受到限制,一些項目調研還不太充分,下一步會加大市場調研力度,更好地落實采購意向公開。”

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
江苏11选五数据遗漏