政府采購監管-政府采購信息網

單一來源論證人員如何選定?廣東發文明確

作者:董瑩 發布于:2020-08-07 11:45:20 來源:政府采購信息報
  《政府采購信息》報記者日前從廣東省財政廳了解到,廣東省財政廳印發的《關于規范省級單一來源采購方式審批和進口產品核準管理有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),對“單一來源采購方式適用情形”“參與單一來源論證的專業人員如何選定”等問題進行了規范。
 
  投標截止僅1家經論證合理可采用單一來源
 
  據廣東省財政廳政府采購監管處有關負責人介紹,出臺該《通知》,一方面,是為了優化政府采購營商環境,讓供應商能夠公平、公正地參與政府采購活動,因為單一來源采購方式本身比較特殊,是缺乏完全競爭的一種采購方式。另一方面,是結合廣東省深化政府采購制度改革“放管服”要求,放權之后如何引導采購人加強政府采購內控管理,確保采購人能夠“接得好”、“接得穩”。
 
  那么,符合何種情形的貨物或服務,采購人可以依法采用單一來源方式采購呢?除《政府采購法》第三十一條、《政府采購法實施條例》第二十七條規定的情形外,《通知》還明確以下情形:公開招標數額標準以上的采購項目,投標(報價)截止后投標(報價)人僅有1家或者通過資格審查或符合性審查的投標(報價)人僅有1家的,經專家論證,采購文件沒有不合理條款、采購程序符合規定的。
 
  論證專業人員可自行選定或隨機抽取
 
  參與單一來源論證的專業人員如何選定?《通知》明確,采購人擬采用單一來源方式采購的,應當在采購活動開始前,邀請專業人員進行論證。專業人員可由采購人自行選定,也可從政府采購評審專家庫中隨機抽取。論證專業人員應當與采購人沒有經濟和行政隸屬等關系。專業人員應當客觀、獨立地出具完整、清晰和明確的論證意見:一是采購項目預算安排是否科學合理;二是采購項目是否必須從唯一供應商處采購。
 
  《通知》要求,主管預算單位應當加強對本部門單一來源方式采購管理。對達到公開招標數額標準的貨物或服務項目,擬采用單一來源采購方式的,應當重點審查該項目預算安排是否合理、是否屬于《政府采購法》第三十一條以及《政府采購法實施條例》第二十七條規定情形,以及采用單一來源采購的必要性,并出具書面審查意見。
 
  單一來源采購方式報批需提交7項材料
 
  《通知》提出,達到公開招標數額標準的貨物或服務項目,擬采用單一來源方式的,采購人應當在采購活動開始前,報經主管預算單位同意后,向省財政廳行文申請批準并提交以下7項材料:
 
  一是采購人名稱、采購項目名稱、項目概況等基本情況說明;二是擬申請采用單一來源采購方式的理由;三是達到公開招標數額標準的,擬采用單一來源采購方式的貨物或服務項目,需提供單位“三重一大”事項議事決定的會議紀要、記錄等;四是主管預算單位的書面審查意見;五是參與論證的各專業人員的書面論證意見,以及專業人員的姓名、工作單位和職稱;六是“廣東省政府采購網”單一來源采購公示情況;七是采購項目的預算金額、項目預算金額的主要依據和理由、預算批復文件或者資金來源證明等。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
江苏11选五数据遗漏