政府采購監管-政府采購信息網

廣東:采購人不得作為專家組成員參與進口產品論證

作者:董瑩 發布于:2020-08-07 11:50:12 來源:政府采購信息報
  “哪些情形下可以采購進口產品?進口產品專家論證,專家組應由幾人組成?采購人可以作為專家組成員嗎?這些都是采購人在工作實踐中咨詢較多的問題,為規范進口產品核準管理,我們在日前印發的《關于規范省級單一來源采購方式審批和進口產品核準管理有關事項的通知》(以下簡稱《通知》)中,對這些問題進行了明確。”廣東省財政廳政府采購監管處有關負責人向《政府采購信息》報記者介紹。
 
  符合四種情形之一可采購進口產品
 
  記者看到,《通知》明確符合四種情形之一的,采購人可以采購進口產品。包括:在中國境內無法獲取的或者無法以合理的商業條件獲取的;為在中國境外使用而進行采購的;國內有同類產品但無法滿足實質需求,確需采購進口產品的;省屬高校、科研院所以及使用省社科項目資金采購科研儀器設備的項目的承擔單位采購科研儀器設備的。
 
  《通知》還明確,根據《關于完善省屬高校、科研院所科研儀器設備采購管理有關事項的通知》和《關于省級財政社會科學研究項目科研儀器設備采購管理有關事項的通知》,省屬高校、科研院所以及使用省社科項目資金采購科研儀器設備的項目的承擔單位采購科研儀器設備的實行備案制管理,無需報省財政廳核準。
 
  采購人不得作為專家組成員參與論證
 
  那么,采購人可作為專家組成員,參與進口產品論證嗎?“采購人擬采購進口產品的,應當在采購活動開始前,邀請專家進行專業論證,專家應當客觀、獨立地提出具體論證意見。專家組應當由5人以上單數組成,其中,必須包括1名法律專家,產品技術專家應當為熟悉該產品的專家。論證專家可由采購人自行選定,也可從政府采購評審專家庫中隨機抽取,論證專家應當與采購人沒有經濟和行政隸屬等關系。采購人不得作為專家組成員參與論證。”《通知》要求。
 
  《通知》還要求,擬采購的產品有國產同類產品的,原則上不允許采購進口產品。確實需要采購進口產品的,采購人應當從進口產品的必要性、不可替代性、采購國產同類產品對工作的實質性影響等方面提出申請,論證專家應當客觀、獨立地就采購人的申請理由進行論證,論證意見應當完整、清晰和明確,并按照規定格式由論證專家手工填寫。主管預算單位應當加強對本部門政府采購進口產品管理。對所屬單位擬申請采購進口產品的采購項目,應當重點審查擬采購的進口產品的是否存在超標準采購,采購需求是否合理,國產同類產品是否滿足需求,采購進口產品的必要性等,并出具書面審查意見。
 
  采購進口產品需書面申請提交7項材料
 
  根據《通知》,除省屬高校、科研院所以及使用省社科項目資金采購科研儀器設備的項目的承擔單位采購科研儀器設備之外的政府采購進口產品項目,采購單位應當在采購活動開始前向負責核準進口產品的部門提出書面申請,并提交:采購項目概況、政府采購進口產品清單;主管預算單位的審查意見;國內同類產品和進口產品的對比情況等7項材料。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
江苏11选五数据遗漏