政府采購理論探索-政府采購信息網

筑牢“防火墻”遏制圍串標

作者:王健民 發布于:2020-07-31 10:17:44 來源:政府采購信息網
  眾所周知,圍標串標是指投標人之間、招標人與投標人之間、或者招標人通過代理機構與投標人之間,采用不正當手段,對招投標事項進行相互串通,以此排擠競爭對手,從中謀取中標的行為。這種不正當行為嚴重破壞了招投標法律法規,背離了招投標宗旨,損害了招標人利益,其花樣翻新的種種表現,將招投標演變成了“走過場”,行業內滋生出了“惡幣驅逐良幣”的惡行。弄虛作假,破壞正常的招投標秩序;請客送禮,產生種種腐敗現象;加大成本,造成質量安全隱患,此風不“剎”不足以凈化招投標環境。本文結合實際談一下圍標串標之成因及預防措施,供同行借鑒。
 
  一、成因分析。
 
  (一)受利益驅動。就招投標“三方主體”而言,參與圍串標各有“想法”。投標人:通過圍串標可獲得比正常投標更大利潤,即便預付“公關費”也愿意,因此,設法“打通”關節,了解投標相關信息,與其他投標人串通,通過約定一些投標人放棄或者商定投標報價等,私下約定意向中標人;或借用一些資質,集中在某一區間內報價,或呈規律性報價,或私下約定一些投標人拉低或抬高報價,提高“意向人”投標報價在評分中的權重,從而控制評標基準價,提高中標概率。招標人:希望與合作過的投標人建立聯系,如此以來“事”會好辦,因此,對“特定”投標人有傾向性,對圍串標視而不見。代理機構:設法使招標人的“意中人”中標,能奠定長期合作的基礎,承攬更多業務,因此,如招標人“授意”,就努力完成“任務”??梢?,“三方主體”為了各自利益,都有為圍標串標開“綠燈”的可能性。
 
  (二)招標不嚴謹。招標的科學性、嚴謹性不足,人為因素過大以及投標成本過高等因素給圍標串標提供了可乘之機。一是招標文件的一些條款設置不嚴謹,給了潛在投標人可乘之機。尤其是商務標的評分辦法不科學,如:個別蓋章遺漏,簽名位置不當等,在評標時可以通過澄清繼續參與評標,也可以嚴格按照招標文件要求認定廢標,“彈性”條款助長了不正之風;二是投標人為了中標以后,在施工、驗收、結算等環節得到招標人的照顧,因此,非常重視與招標人搞好關系,人際關系的影響一方面增加了投標成本,使部分沒關系的投標人望而卻步,另一方面復雜的人際關系也易于滋生圍標串標現象。三是評標時監督只注重程序是否合規,不認真查看招標文件,對“潛在”問題不予追究,監管不十分到位,形不成震懾作用。
 
  (三)認定查處難。《招標投標法實施條例》第三十九條、第四十條規定的12種圍標串標情形。大致可分為三種類型:一是投標人私下串通投標的行為,如投標人之間約定一些投標人放棄中標由“意向”投標人中標等;二是屬于犯低級錯誤類型的圍標、串標行為,如不同投標人的投標文件相互混裝、投標保證金從同一賬戶轉出等;三是通過集中報價謀取中標的圍標行為,如投標報價呈規律性差異等。這三種類型中的第二種最容易認定,由于是屬于低級錯誤,發生的概率比較低;第一種類型屬于私下行為,比較隱蔽,如果沒有相應的線索也很難發現;第三類是可以通過技術分析進行初步判定的,其難點是規律性差異如何界定,即使界定了規律性差異標準、框定了范圍,可能會誤傷報價相近但實際沒有參與圍標、串標的投標人。所以,技術分析只能懷疑不能認定,需要通過調查第一類型的行為取得可靠證據方可進行認定,但對第一種類型的調查,招標投標監督管理部門缺乏相應的手段,與公安部門的聯動機制還不夠健全。公示的案例顯示,真正因圍標、串標、陪標而受到處罰的案例并不多見,一些涉嫌圍標、串標、陪標的行為最終往往都不了了之。所以,由于圍標、串標、陪標的認定難和查處難,助長了圍標、串標、陪標行為的滋生蔓延。隨著這種市場效應的帶動,使圍標、串標、陪標成為招投標市場“潛規則”,嚴重影響著“圈子”內的企業,一些投標人見有利可圖且為之付出的代價又比較小,便會群起而效仿之;還有一些企業為了資質延續、人員工資和企業的發展,不得不違心違法,極不情愿地融入到這種“潛規則”之中。久而久之,圍標、串標、陪標的不良企業在業內大行其“道”,良心企業的發展空間被壓縮、被吞噬,最終形成了“良幣驅逐劣幣”的惡性循環。
 
  二、對策建議。
 
  (一)規范“三方主體”行為。圍標串標形式多樣,隱蔽性強,應從招投標“三方主體”入手,制定行為準則。一是規范招標方依法自主選擇代理機構的行為,把招標代理機構的服務質量和市場表現作為選擇的重要依據,減少隨意性和盲目性,將項目委托給業務能力強、信譽度高的代理公司去完成招標,且對重大工程建設項目實行終身制考評,發現質量安全問題一查到底,防止招標方主觀臆斷;二是充分利用“大數據”等先進技術手段對參與投標的企業進行分析判斷,洞察其投標行為,一經查出圍標串標跡象,記入“黑名單”,列入“不誠信”記錄,清除出投標市場;三是加強招標代理機構的質量管理,增強從業人員的自律意識,強化招標質量評價與責任追究機制,把圍標串標發生的次數納入考評之中,加大違規處罰的成本,促使招標代理機構不斷提高服務質量和職業操守等級。
 
  (二)優化流程減少人為干擾。從招投標過程看,掌握企業報名和投標保證金繳納情況的人員非常關鍵,其素質高低與圍標串標的實施有著緊密聯系,減少人為因素干擾的最好辦法就是優化招投標流程,防止少數人掌握報名信息,并被別人用心者利用。其防范措施有:一是推廣“電子化”招投標,增加保密性;二是保證金開標后匯出且限時到賬。通常情況下,繳了保證金的企業應該會參與投標,因此,有一定“想法”的企業把目光都“盯”上了保證金。招標文件規定投標保證金截止時間往往是開標前1天,超期便無效,雖只有1天時間(如遇雙休日為3天),但對于別有用心的企業來說卻有著巨大的操作空間。目前,很多地方實行的都是監管部門、銀行及軟件公司聯合開發的招投標系統。每個招標項目會自動生成一個虛擬賬號,到開標時自動解密,開標前只有銀行、交易平臺和監管部門三方密鑰共同啟用才能打開賬戶獲取保證金到賬信息,他們既有可能被企業同時買通,也有可能迫于領導的壓力而放棄原則。對于合作銀行來說,電子轉賬速度已大幅提升,同行轉賬基本能作到實時到賬,最長也超不過半天,不會影響正常開標。如果上午9:00時開標,要求投標保證金11:00時前到賬,企業通常會直接匯款到其基本賬戶同一家銀行的保證金賬戶,基本可以作到實時到賬,如果是跨行轉賬,可在招標文件中規定開標前半日或1日匯出并按規定到賬者有效。如將投標保證金實行開標后匯出且限時到賬,完全可以消除泄密風險,對有效防范圍標、串標、陪標大有裨益。
 
 ?。ㄈ┱{整算法減少集中報價權重。圍標、串標、陪標的一個重要方法是通過借用很多企業的資質,集中在某個區間報價,通過抬高或拉低報價控制評標基準價。其顯著特點是報價具有一定的規律性差異,掌握了這個規律,就要想辦法減少集中報價的權重,可以通過修改招標文件特別是評標基準價的計算方法來有效避免。
 
  (四)創新方法推行匿名化評標。匿名化評標方式是依托電子信息處理技術,對投標人由系統后臺編碼,使在評標過程中評委并不知曉代碼所對應的具體投標企業,從而減少人為傾向對評標結果的影響,防止投標企業之間的合謀串通。匿名化評審后,再公開相應的評比結果與所代表的投標人,這樣可以消除和減少投標企業做手腳的空間,使招標過程更加科學化。
 
  綜述,圍標串標之“頑癥”仍在不斷“蔓延”,消除其危害,鏟除其生存土壤迫在眉睫。呼吁業界同行并肩攜手通過完善的法規制度,規范的市場規則,攜手促進招投標行業的健康發展。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
江苏11选五数据遗漏