政府采購理論探索-政府采購信息網

特定資格條件必須與需求匹配

作者:董瑩 發布于:2020-08-03 14:18:19 來源:政府采購信息報/網
  “采購人可以根據采購項目的特殊要求,規定供應商的特定條件”,《政府采購法》第二十二條第二款的規定,為采購人更好地實施采購提供了便利,但在采購實踐中,因為特定條件沒有提好,導致的質疑投訴也時有發生。那么,采購人應該如何根據采購項目的特殊要求,設定好合法合理的特定條件呢?
 
  “特定條件設定的基礎是與采購需求相適應,首先根據采購需求的內容來確定行業;其次查閱行業法規,核定適合的資質。特定資格不能要求與采購需求無關的資質,也不能要求超出需求實際需要的資質。”曾就職于某集采機構的王春林在接受《政府采購信息》報記者采訪時如是說。
 
  在王春林看來,在設定特定的資格條件時,首先應注意合規性與時效性。“隨著放管服的推進,國務院也多次發文取消、修改多個行業的資質要求。例如物業服務已不需要資質,特別需要留意設特定資格應當是法律明文要求的強制資質。行業協會設定的資質一般不作為特定資格。”
 
  其次,應重點關注財政部以及行業主管部委、地方政府的最新要求。比如,信息化產品的采購,在推進國家信息安全的背景下,注意采購需求中是否有國家信息安全產品,若涉及,需要設置相應的特定資格。
 
  另外,近期的政府采購項目要結合營商環境優化的大背景,合理設置特定資格,不可沒有,但是不得擅自提高。
 
  濮陽市機關事務管理局郝其俊也總結了作為采購人在設置“特定條件”時的三點注意事項:
 
  一是要符合法律法規的要求,不得違反國家相關政策要求,如果特定條件本身屬于違法行為,是不能作為特定條件的。同時,選擇特定的資格條件不得違反政府采購相關法律法規的要求,如支持中小企業發展、促進節能環保產品推廣等。
 
  二是特定條件的選定應當符合《政府采購法》及其實施條例的相關規定。設定的特定條件應當與采購項目的具體特點和實際需要相適應,或者與合同履行相關。對供應商應當采取一致的資格審查標準,特定條件不得指向特定的專利、商標、品牌或者供應商,不得非法限定供應商的所有制形式、組織形式或者所在地,并不得以其他不合理條件限制或者排斥潛在供應商。
 
  三是設置特定條件后,要保證項目依然具有充分競爭性,確保該項目至少有3家以上供應商符合資格條件等。如國家在有關節能產品的強制采購中,就明確規定滿足項目資格條件的供應商數量要大于或等于5家以上,其目的就是要保證充分競爭。
 
  西安交通大學采購與招標管理辦公室主任唐飛向《政府采購信息》報記者介紹,西安交通大學則是嚴格按照《政府采購法》相關規定以及國家優化營商環境相關政策的要求,對于需要設定特定資格條件的采購項目,只允許設置法律有明確規定的資格條件,同時加強采購需求與評分辦法的論證,保證良好的采購效果。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
江苏11选五数据遗漏