政府采購理論探索-政府采購信息網

如何避免資格設定出現差別待遇或歧視待遇?

作者:劉曉玲 發布于:2020-08-03 14:20:24 來源:政府采購信息網
  根據《政府采購法》第二十二條第二款規定,采購人可以根據采購項目的特殊要求,規定供應商的特定條件,但不得以不合理的條件對供應商實行差別待遇或者歧視待遇?!丁?a href=http://www.742916.tw/ll/rcjd/2539167.html target=_blank class=infotextkey>政府采購法實施條例〉釋義》中解釋“特殊要求”應當是滿足采購需求所必須的要求,如對特種設備要求、對財務狀況要求,或者特殊專業人才要求等。
 
  在實踐中,如何設定特定資格條件,確實是個難點問題。各地普遍采用負面清單的方式來明確資格條件的禁止條款。如國家已經發文取消的企業資質證書,政府部門已禁止或者停止授予的稱號、公布的排序、頒發的獎項等內容,要求供應商具有從業經驗達到多少年以上,要求供應商具有本地化服務能力,以及供應商規模條件和除進口貨物以外的生產廠家授權等均禁止設為資格條件。
 
  那么應該如何設置,才能與項目相匹配,又不屬于負面清單內容呢?這可以在財政部指導案例4號中找到答案。該案例中的XX物業消防運行服務項目采購中,招標文件的供應商資格要求中規定,供應商須具有質量管理體系認證證書、環境管理體系認證證書、職業健康安全管理體系認證證書,財政部認為,這三個證書不在國務院取消的資格許可和認定事項目錄內,且其申請條件中也沒有對企業的注冊資金、營業收入等業績規模作出限制。同時,三個證書與項目本身具有的技術管理特點和實際需要存在關聯性。另外,參加投標的9家供應商中有6家具備這三個證書。因此,不屬于以不合理的條件對供應商實行差別待遇或歧視待遇的情形。
 
  根據案例的介紹,若有關資格許可或認證證書同時滿足下述要求,則不屬于政府采購法實施條例第二十條規定“以不合理的條件對供應商實行差別待遇或者歧視待遇”的情形:一是不在國務院取消的行政審批項目目錄內;二是申請條件中沒有對企業的注冊資本、資產總額、營業收入、從業人員、利潤、納稅額等規模條件作出限制;三是與項目的特殊要求存在實質上的關聯性;四是滿足該資格許可或認證證書要求的供應商數量具有市場競爭性。具體到項目上,如家具、計算機硬件設備等貨物采購項目,可以要求供應商提供所投產品的合法來源渠道證明文件;重大課題研究外包服務可要求項目負責人曾參與過省部級相關課題研究,具備一定的學術水平;審計服務項目,可要求項目負責人具備注冊會計師任職資格。
 
  實踐中,為避免不必要的爭議,大部分項目的特定資格條件只限于設定《政府采購法》第二十二條第一款第六條的內容,“法律、行政法規規定的其他條件”,特指法律、行政法規、部門規章設定的公民、法人或者其他組織的資格、資質的行政許可。像認證證書、檢測報告、團隊情況等內容可以通過設置實質性條款、評審因素等方面來要求。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
江苏11选五数据遗漏