本周這些事兒值得你關注(8.3—8.7)_首頁_首頁要聞-政府采購信息網

政府采購_政府采購信息_政府采購網-政府采購信息網

本周這些事兒值得你關注(8.3—8.7)

作者:整理/李璞 發布于:2020-08-08 09:52:11 來源:政府采購信息報/網
  國務院:集成電路企業最高免稅10年
 
  日前,國務院印發《新時期促進集成電路產業和軟件產業高質量發展若干政策》(國發〔2020〕8號),包括:財稅政策、投融資政策、研究開發政策、進出口政策、人才政策、知識產權政策、市場應用政策、國際合作政策及附則九方面內容。
 
  《政策》對集成電路企業給予了“真金白銀”的財稅支持,而企業或項目的制程工藝越先進,享受的支持力度越大,最高可免稅十年。具體而言:對于國家鼓勵的集成電路線寬小于28納米(含),且經營期在15年以上的集成電路生產企業或項目,第一年至第十年免征企業所得稅。
 
  《政策》還明確了對通用軟件實行政府集中采購,加強對軟件資產的管理。推動重要行業和重點領域使用正版軟件工作制度化規范化。加強使用正版軟件工作宣傳培訓和督促檢查,營造使用正版軟件良好環境。
 
  發改委:擬清理廢止175項規章規范性文件
 
  8月7日,為落實黨的十九屆四中全會關于“立改廢釋并舉,不斷提高立法質量和效率”要求,做好《優化營商環境條例》貫徹工作,國家發展改革委組織開展了全委規章規范性文件清理,對存在已過時效性、已被新的文件替代、相關任務已完成、調整對象已消失等情形的文件,整理形成了《擬廢止的規章目錄》和《擬廢止的規范性文件目錄》,現向社會公開征求意見。
 
  其中,《擬廢止的規章目錄》5件,《擬廢止的規范性文件目錄》170件。
 
  提到招標投標,中央投資和評標專家的文件有:《國家重大建設項目招標投標監督暫行辦法》(國家發展計劃委令2002年第18號),《中央投資項目招標代理資格管理辦法》(國家發展改革委令2012年第13號)《關于做好中央投資項目招標代理資格日常管理工作的通知》(發改辦投資[2008]2354號),《關于印發評標專家專業分類標準(試行)的通知》(發改法規[2010]1538號),《關于進一步貫徹實施評標專家專業分類標準(試行)的通知》(發改辦法規[2012]2130號)。
 
  發改委:下半年重點推進新型基礎設施等重大工程
 
  日前,國家發展改革委副主任寧吉喆接受人民日報、中央電視臺采訪時表示:下半年,要牢牢把握擴大內需這個戰略基點,在投資方面,重點推進新型基礎設施、新型城鎮化、交通水利等重大工程“兩新一重”建設。
 
  寧吉喆強調,重點用足用好中央預算內投資、地方政府專項債券、抗疫特別國債資金,推進“兩新一重”建設,加大公共衛生、應急物資儲備、交通能源等領域補短板力度,實施城市更新,加快城鎮老舊小區改造。
 
  鼓勵民間資本加大在“兩新一重”等領域的投資力度。支持民間資本參與應對疫情、公共衛生、倉儲物流、應急儲備等短板領域的建設。支持民營企業投資發展生豬生產及相關產業、發展促進鮮活農產品流通、參與廢舊家電回收拆解、參與節能環保產業等當前需要投資的產業。規范創新推廣PPP(政府和社會資本合作)模式,繼續吸引民間資本參與基礎設施項目建設。
 
  海南:駕照式計分考核代理機構
 
  日前,海南省財政廳印發《海南省政府采購代理機構監督管理實施辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),決定從2020年9月1日起對采購代理機構試行記分考核。
 
  《辦法》規定,采購代理機構的考核基礎分為12分,考核周期12個月,對代理機構專職從業人員參加業務測試和集中專業培訓情況按標準給予獎勵分,對日常監管和專項檢查發現的違規事項給予扣分。獎勵事項有兩項,分值2-6分不等??鄯猪椆?5種情形,其中32種情形一次扣2分,30種情形一次扣3分,10種情形一次扣6分,13種情形一次扣12分。
 
  《辦法》對考核分值設置、考核記分情形、獎勵分情況、記分結果處理、考核記分管理和實施等明確了規定。強調各級財政部門負責在本行政區域內從事政府采購活動代理機構的監督檢查及記分考核工作。代理機構的記分考核和整改情況統一在“海南省政府采購網”進行公告。
 
  江蘇:取消政府采購投標保證金
 
  日前,江蘇省財政廳印發了《關于做好政府采購支持企業發展有關事項的通知》(蘇財購〔2020〕52號)要求:進一步降低供應商投標成本,取消政府采購投標保證金。
 
  《通知》還強調,確需收取履約保證金的,應允許供應商自主選擇以支票、匯票、本票、保函等非現金形式繳納或提交。收取履約保證金的,應當在采購合同中約定履約保證金退還的方式、時間、條件和不予退還的情形,明確逾期退還履約保證金的違約責任。
 
  《通知》要求,建立政府采購資金預付制度,政府采購貨物和服務的,采購人應當在政府采購合同中約定預付款的時間和比例,預付款原則上不低于合同金額的30%。采購項目實施以人工投入為主的,可適當降低預付款比例,但不得低于10%。與疫情防控緊密相關的采購合同預付款比例最高可達100%,切實增強供應商履約能力。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
江苏11选五数据遗漏