亞利聊政采
往期回顧
本期話題
  往期回顧。jpg

  大家知道,先組織專家論證確需采購,再報經財政部門核準。這是政府采購進口產品的基本程序。那么,經過財政部門核準可以采購進口產品的,只能采購進口產品嗎?國產設備能不能投標呢?
 
  某地近來就發生了這么一個案例:
 
  某單位采購進口環境監測設備,在獲得財政部門審核同意后,開始了采購活動。A、B、C、D四家公司參加該項目投標,其中A、B、C三家公司所投產品是進口設備,而D公司投的是國產設備。評標委員會進行符合性審查時認為,D公司沒有對招標文件作出實質性響應,認定D公司投標無效。
 
  中標結果公告后,D公司提出了質疑,認為投標產品雖然為國產設備,但技術參數、性能指標符合招標文件的要求,某些參數指標還優于招標文件要求,不應被認定為“未對招標文件作出實質性響應”。代理機構答復后,D公司不滿,向財政部門提起了投訴。財政部門受理后,經過調查,認定招標文件存在問題,D公司投訴事項成立,責令重新開展采購活動。
 
  眾所周知,按照《政府采購法》第十條的規定,政府采購應當采購本國貨物、工程和服務,但三種情形例外。第一種情形,需要采購的貨物、工程或者服務在中國境內無法獲取,或者無法以合理的商業條件獲??;第二種情形,為在中國境外使用而進行采購的;第三種情形,其他法律、行政法規另有規定的。
 
  因此,采購人確需采購進口產品的,按照《政府采購進口產品管理辦法》(財庫〔2007〕119號)第四條和第七條的規定,實行審核管理,應當在獲得財政部門核準后,依法開展政府采購活動。本案例中,招標文件已明確經財政部門審核同意,可以采購進口產品,符合《政府采購進口產品管理辦法》規定。問題在于:經財政部門審核同意采購進口產品的項目,是否可以限制國產設備投標呢?投標人提供國產設備投標是否屬于未對招標文件作出實質性響應的情形呢?
 
  對于這個問題,我們可以從《財政部辦公廳關于政府采購進口產品管理有關問題的通知》(財辦庫〔2008〕248號)中找到答案。248號文件明確規定,財政部門審核同意購買進口產品的,應當在采購文件中明確規定可以采購進口產品。但如果因信息不對稱等原因,仍有滿足需求的國內產品要求參與采購競爭的,采購人及其委托的采購代理機構不得對其加以限制,應當按照公平競爭原則實施采購。
 
  在本案例中,招標文件明確規定經財政部門審核同意,可以采購進口產品。D公司雖然提供了國產設備投標,但產品的技術參數指標完全滿足招標文件的要求,說明國內具有滿足采購需求的產品,采購進口產品的例外情形就不復存在了。采購人、采購代理機構不能以財政部門已經審核同意采購進口產品,作為限制提供國內產品的供應商投標的理由,這在財政部248號文中已有明確規定。
 
  近日,在易采通APP有問有答頻道有網友問道:含有進口核心配件的產品是否屬于進口產品?這個網友講到,該市有一個項目被供應商質疑投訴,理由是:項目預算為1800萬元,其中有1400萬元的核心配件是進口的。供應商據此以為應該進行進口產品核準才能實施采購,于是以招標文件未明確規定可以采購進口產品為由進行質疑投訴。
 
  親愛的政府采購同行,請問這個項目須經財政部門核準同意嗎?沒有在招標文件中明確規定不允許進口產品參加投標的,進口產品可以參加投標嗎?關于進口產品采購,你有哪些有效的做法和建議?歡迎繼續討論,希望你把在政府采購進口產品實踐中的經驗慷慨無私地分享給聽友和專業媒體。對于留言點贊超過58個且排名前三的聽友,我們將贈送一本《亞利聊政采》之三?!秮喞恼伞返谌齼砸呀洺霭姘l售,歡迎關注政采一號店,下單訂購。
 
 
相關評論

 

相關評論

 

提交  重置
網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本網站同意其觀點或證實其描述。
亞利聊政采
江苏11选五数据遗漏