亞利聊政采263:政府采購活動暫停,投標有效期也隨之暫停嗎?_亞利聊政采-政府采購信息網_往期回顧-政府采購信息網

政府采購_政府采購信息_政府采購網-政府采購信息網

亞利聊政采263:政府采購活動暫停,投標有效期也隨之暫停嗎?

作者:劉亞利 發布于:2020-08-05 08:53:04 來源:政府采購信息報/網
  往期回顧。jpg


      近日,有網友在“易采通APP”的“有問有答”頻道上提問:“政府采購活動暫停,該項目的投標有效期隨之間斷嗎?”這個問題在實踐中經常遇到,困擾著不少采購人和供應商。今天我們來聊聊應該如何處理。

 

  首先,什么情形下采購活動會暫停呢?《政府采購法》第五十七條和《政府采購質疑和投訴辦法》(財政部令第94號令)第二十八條對暫停采購活動有大致相同的規定:財政部門在處理投訴事項期間,可以視具體情況暫停采購活動,但要書面通知采購人采購代理機構,且暫停采購活動時間最長不得超過30日。這里的“具體情況”一般是投訴處理過程中發現有違法違規情形。

 

  那么,什么是投標有效期?一般理解是,招標人對投標人發出的要約作出承諾的期限。也可以理解為,投標人為自己發出的投標文件承擔法律責任的期限?!墩少徹浳锖头照袠送稑斯芾磙k法》(財政部令第87號令,以下簡稱“87號令”)第二十條、第二十三條規定,招標文件應當包括投標有效期,投標有效期從提交投標文件的截止之日起算。投標文件中承諾的投標有效期應當不少于招標文件中載明的投標有效期??梢?,投標有效期在法律法規中沒有明確的定義,也沒有明確的時間要求,但法律法規要求了招標文件應當規定投標有效期,并規定了投標有效期的起算點。

 

  采購活動暫停影響投標有效期嗎?一種觀點認為,應當隨之暫停。因為采購活動暫停了,也就是說采購人的采購行為和供應商的投標行為都隨之暫停了,投標有效期也應該暫停。另一種觀點則認為,不應當隨之暫停。因為投標有效期指的是投標人對其的投標承諾保證有效的期限,采購活動暫停與否,對投標人的承諾沒有影響,投標有效期應繼續計算,不應暫停。

 

  我認為,第二種觀點更加符合法律法規的原意。根據《合同法》及政府采購相關法律法規可知,合同的訂立就是要約和承諾的過程,招標文件是要約邀請,投標文件是要約,中標、成交通知書是承諾。投標有效期對采購人和供應商都是有約束力的。一方面,供應商投標時響應的投標有效期應當大于等于招標人規定的投標有效期,否則其投標無效;投標人不得在投標有效期內撤銷投標文件,否則保證金不予退還,以此約束供應商不能隨意撤回投標。另一方面,也要求采購人必須在投標有效期內發出中標、成交通知書,并與中標、成交供應商簽訂合同。

 

  規定投標有效期還有什么作用?為了保證采購人有足夠的時間完成評標、定標、合同簽訂等工作。與此同時,投標人在投標有效期內可以獲知是否中標、成交。如果獲得了商業機會,則有權力在投標有效期內與采購人簽訂合同??梢?,投標有效期對采購人和供應商雙方都可以起到保護的作用。

 

  采購活動是指采購人及其委托的采購代理機構所進行的采購行為。采購活動的暫停與供應商的投標行為沒有直接關系,采購活動的暫停并不等于供應商的投標行為暫時無效。因此,采購活動暫停,投標有效期是不應該隨之暫停的。

 

  有網友可能會問,如果采購活動暫停的時間超過了投標有效期,該怎么辦呢?

 

  為了預防這種情況,采購人和采購代理機構應該注意投標有效期不宜過短。投標有效期是為保證采購人有足夠的時間完成評標、定標、合同簽訂等工作而設置的。按照87號令的相關規定,以公開招標方式為例,從發布采購公告之日起到開標之日至少20天;政府采購代理機構應當在評標結束后兩個工作日內將評標報告送采購人;采購人在收到評標報告5個工作日內未按評標報告推薦的中標候選人順序確定中標人;采購人應當自中標通知書發出之日起30日內,按照招標文件和中標人的投標文件,與中標人簽訂書面合同。再加上開標評標至少需要1天,投標有效期至少應規定在60天為好??紤]到暫停采購活動的時間最長不得超過30天,我們建議投標有效期設置在90天為宜。

 

  在采購活動暫停過程中,如果出現特殊情況,投標有效期快要到過了,采購人可以書面形式要求所有投標人延長投標有效期。投標人同意延長的,不得要求或被允許修改其投標文件的實質性內容,但應當相應延長其投標保證金的有效期;投標人拒絕延長的,其投標失效,但投標人有權收回其投標保證金。

 

  親愛的政府采購同行,歡迎專業的你在留言區繼續討論投標有效期的問題。應聽友要求,2020年起《亞利聊政采》圖書改為一年出版一本。第三本《亞利聊政采》本周已經出版發售,歡迎關注政采一號店,下單訂購。

版權聲明:

本網發布內容凡注明來源為政府采購信息網/政府采購信息報的,表明“政府采購信息網/政府采購信息報”擁有其版權或已獲得授權,內容形式包括但不限于文字、圖片、音頻、視頻等。如需轉載請注明來源于政府采購信息網/政府采購信息報,標注作者,并保持文章的完整性。否則,將追究法律責任。

其他來源稿件,本網已標明出處及作者,轉載僅為信息分享,如涉及版權等問題,請相關權益人及時與我們聯系。

網友評論
  • 驗證碼:
 
     
江苏11选五数据遗漏